悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

虎ベーグル

f0111969_13330196.jpg
カボチャと竹炭生地で作った虎ベーグル。
とくに阪神タイガースファンではありません。

カボチャは栗カボチャを蒸した後、裏ごししてペーストにしてから練り込んでいます。来月のハロウィンにもピッタリかな。

[PR]
by patisserie-miya | 2017-09-16 13:59 | パン

栗の季節が来ました

朝晩は随分と涼しくなり、とうとう秋が来ました。実りの秋。
栗が茨城県からやってきました。

f0111969_15204595.jpg
栗パンやら栗パウンドケーキやら栗赤ワイン煮などできましたー。写真は栗パン。
今年は栗パウンドケーキがパワーアップ!
今だけの季節の味を是非お楽しみください。

4キロの栗をせっせと渋皮煮にしたのですが、まったく肩こりがない。
我ながらビックリしました。
数年前までは栗処理からしばらくは肩がゴリゴリで頭痛もして辛かったのにな。
そしてエステで揉んでもらったりして、その場だけしのいでいたのです。

ピラティス万歳!
肩甲骨を正しい位置に据え付けて置いて、作業できるようになると、
まったく肩が凝らない!!
一時しのぎ高額エステより自力救済できるのです!!
あ、栗から脱線してしまった。
別にピラティス教ではありませんので、無理強いするわけではありませんが、
肩こり腰痛膝痛などに悩む人が本当に多いので、ついつい…。



[PR]
by patisserie-miya | 2017-09-15 15:18 | お菓子