悠々として急げ

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紫芋のタルトレット

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種子島から取り寄せた「種子島ゴールド」という紫芋を使いました。
芋をオーブンで蒸し焼きにした後、裏ごしてクリームにしています。
上には自家製の紫花豆の甘納豆を乗せています。
紫って高貴な色。

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by patisserie-miya | 2017-01-26 18:26 | お菓子

レモンシフォン

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国産無農薬レモンをまるまる1個使ったシフォンです。
朝食や軽食にどうぞ。
スライスして、軽く焼いてもおいしいです。

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by patisserie-miya | 2017-01-25 16:12 | お菓子

新エンガディナー 

冬期限定商品エンガディナー
今年からリニューアルしました。

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サブレ生地を厚めにし、キャラメルクリームにはクルミとレーズンに加えて、
ピスタチオも入れてみました。
そして食べやすい大きさになりました。
甘すぎず、コーヒーにもお酒にも合います。


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by patisserie-miya | 2017-01-22 10:22 | お菓子

レモンマーマーレード

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今年も作りました!!
国産無農薬レモンのマーマーレード。
キラキラと透明感のある美しい仕上がりです。

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by patisserie-miya | 2017-01-18 16:31 | お菓子

尼崎点景

尼崎市で見つけた風景。
酉年ということで、鳥系を集めてみました。

ピラカンサスのおもしろい剪定。
鳥というより恐竜系?
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庄下川にいる鴨。
多分子供。とにかくカワイイ。
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こちらも庄下川のユリカモメ。
鴨は季節問わずに泳いでいるが、ユリカモメはこの季節だけ見かける。
とにかくものすごい数のユリカモメがウヨウヨと波に揺られていて、
ぼんやり見ていて飽きない景色。
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by patisserie-miya | 2017-01-16 15:22 | その他

最近のパン part1

最近作っているパンのご紹介。

以前もしかしたら紹介したかもしれませんが…。


もち麦ベーグル
兵庫名産(父の故郷である神崎郡)のもち麦が入っています。
去年初め頃にもち麦がテレビで「やせる!!」と紹介されたせいで、
しばらくもち麦が品切れになり、作ることができなかったのですが、
最近ブームが落ち着いたのか手に入るようになりました。
もち麦は大麦の一種でとにかく食物繊維が豊富なのです。
ベーグルのモチモチとした中にプチプチとしたもち麦がおもしろい食感です。
「やせる!」かどうかは保証できませんが、美味しいので食べてみてください。
卵牛乳油脂類不使用です。
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亜麻仁プチパン
こちらは今話題のオメガ3脂肪酸をたくさん含有しているという亜麻仁を入れたパン。
非常に香ばしい香りです。
食事パンにピッタリ。
卵牛乳不使用です。
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バナナシナモンプチパン
バナナと相性のいいシナモンを入れたモッチリとしたちょっと甘めのパンです。
このパンには牛乳と艶出しに卵を使っています。
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月曜以外毎日1〜2種類のパンを日替わりで焼いています。
どの曜日に何のパンを焼くかは決まっていませんが、
3日ほど前までにご注文いただければ、作ることができます。

「やせる」かどうかはわかりませんが、自家製酵母を使ってパンを作っているので、
お通じはよくなると思います。


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by patisserie-miya | 2017-01-13 17:17 | パン

アーモンドサブレ

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最近よく作ってるアーモンドサブレ。
ドイツのレムケ社の地中海産アーモンドで作られたローマジパンを使用。
ローマジパンで初めて美味しいと思えたメーカー。
このローマジパンとカルピスバターと国産小麦粉と砂糖のみで作っています。
卵不使用です。
シンプルなサブレなので、素材の良さがダイレクトに味わえると思います。

料理もお菓子も素材が一番大切。
人間だってそう。
いくら化粧して高級な服着てても、姿勢が悪かったらまったく素敵に見えません。
寒くても背筋伸ばして、肩をさげて、巻き肩にならないように常に気をつけましょう。



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by patisserie-miya | 2017-01-12 16:59 | お菓子

群像

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寝る前に少しずつ読んで、ようやく読み終わった「群像短編名作選」
54編の作品が掲載されています。
1964年の三島由紀夫から2014年の川上弘美まで年代順に並んでいます。

文芸誌というものを初めて買ってみた。
読んだことのある作家から、まったく知らなかった作家まで、
色んな文章に出会うことができて、こういう読書の仕方もいいなと感じました。

この中で初めて読んでみて、おもしろかったのは

安岡章太郎「悪い仲間」
三浦哲郎「拳銃」
吉村昭「メロンと鳩」
津島佑子「ジャッカ・ドフニー夏の家」
角田光代「ロック母」
川上未映子「お花畑自身」
筒井康隆「大盗庶幾」
藤野可織「アイデンティティ」

短編でスルスルと読めるので、ご興味があればぜひ。

読書も食わず嫌いはもったいないと思いました。
今年もたくさんの良き本に出会えますように。

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by patisserie-miya | 2017-01-08 16:21 |

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。

あっという間に2016年が終わり、今年もあっという間なんだろうな…。

去年「もうちょっとブログ更新をマメにする」と目標を立てたけれど、
まったく目標を達成できず、相変わらずの筆不精無だった。
多分今年もそうなってしまうから、もうこの目標は立てないことにする。
気が向いた時とネタがある時に更新します!!

昨年は夏には10年ぶりにパリ時代の、年末には20年ぶりに中高時代の友人に再会でき、
なかなか良い一年でした。

今年も出会いや再会、実りと笑い多く、健康で過ごせる一年になりますように。
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by patisserie-miya | 2017-01-02 14:47 | その他