悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

冬休み

非常に告知が遅くなりましたが、
今年の営業は29日月曜日までです。

12月30日から来年1月5日まで冬休みいたします。

来年の営業は1月6日火曜日11時からです。

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by patisserie-miya | 2014-12-27 14:24 | お知らせ

「二つの祖国」を読んで

山崎豊子著「二つの祖国」の感想書きます。

結末にも触れるので、知りたくない方は読まないでください。


時代は第二次世界大戦前後。
主人公は日系アメリカ人のケーン。
そしてかなりの長編。
「読了までかなり時間かかるだろうな」と思っていたけれど、
あまりの面白さにどんどん読み進んでいき、
おかげで久しぶりに睡眠不足になりました。

戦争前後の日系二世についてなんて、今までその存在にすら想像をめぐらしたことも
恥ずかしながらまったくありませんでした。
アメリカ市民権を持ちながら、アメリカでは「ジャップ」と軽蔑され、
日本では「移民の子」と差別されるという立場。
人間って自分より弱い立場の人やマイノリティーを見下してしまう弱い存在なんだなあと
思いました。今現在問題になっているヘイトスピーチも同じようなものなのかな。

もうひとつ驚いたのは東京裁判。
広田弘毅はどうも間違って絞首刑に処せられたということや、
東条英機ら7名が絞首刑になったのは12月23日の現天皇誕生日だったということも
まったく知りませんでした。GHQがわざとこの日を選んだようです。

主人公が最後は自殺してしまうという結末にも唖然としてしまいましたが、
以前遠藤周作が「日本人には宗教がないから救いを求められない」とどこかに
書いていたのをふと思い出しました。

それにしても山崎豊子さんの本は初めて読みましたが、
ものすごい資料や取材をして書いているからこそ、
迫真にせまった文章になるんだろうなあと頭が下がりました。
今年最後に素晴らしい本に出会えたことを、祖父に感謝します。(祖父の遺した本でした)
[PR]
by patisserie-miya | 2014-12-20 15:58 |

肩こり・むくみ

高校生の頃から悩まされてきた気分が悪くなるほどの肩こり。
ここ数年夕方には必ず「象のような足」になるほどひどかったむくみ。

「力仕事だし、近視なのにメガネかけてないし、
一日中立ちっぱなしだし、仕方ないな」
と一生この悩みと共生していくと半ば諦めていたのですが、

なーんといつの間にやら解消されている!!

整体やカイロプラティック(って何なのかいまいち不明)に
通ったわけではありません。
どちらも通った事ないけれど、きっと根本治癒にはならないように思う。

今年の夏ごろからピラティスレッスンを以前と違うところに変えて、
ちゃんと教えてもらっているのが、効いてるのだと思われる。

「正しい姿勢」と「正しい動き」がとっても大切だと身を以て実感。
普段歩いたり、料理したりする時でもそういうことを意識しながら
動くように心がけています。

しかしまだまだ、ふと気づけば、気が抜けて巻き肩になってしまったり、
お腹の力が抜けていたり、手の先まで伸ばしてなかったりで、
注意されまくりなのですが、これからも地味に続けていきます。

同じような悩みがある方はぜひともピラティスを!!
最初は難しいかもしれないけれど、わかってくると楽しくなってきます。(多分…)
そして見た目が「やせる」というウレシイおまけ付きです。(これも多分…)
[PR]
by patisserie-miya | 2014-12-17 17:51 | その他

シュトーレン

気がつけば、もう12月。

今年もシュトーレン作りました。
来週8日から店頭に出ます。

ご存知のようにバター不足の昨今、
バターをたくさん使うこのパンを作るか迷ったのですが、
やはり季節柄自分でも食べたくなり、作りました!

今年は生のショウガも自家製ショウガコンフィも加えたので、
体の中からあたたまるはずです。

でもあまりたくさんは作っていないので、
ご希望の方はお早めに〜。

日持ちするので、薄くスライスしてクリスマスを待ちながら
少しずつ召し上がってください。


先日エステティシャンのプリズムさんが初めて(!)イートインしてくれて、
ものすごく一口一口大事そうにおいしそうにタルトタタンを召し上がってくれて、
その顔を見てると非常に幸せな気持ちになりました。
「美味しそうに食べる」という才能を持った素敵な人だなあと改めて思いました。
年末年始色んな人と会って一緒に食事をする機会が増えますが、
美味しそうに楽しく食べて周りの人に幸せ振りまきましょう!!
[PR]
by patisserie-miya | 2014-12-06 14:42 | パン