悠々として急げ

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marron !!!

茨城県の有機栽培栗。
今年も届きました。

117個せっせと鬼皮を剥いて、重曹でアク抜きすること3回。
さらに重曹抜きに1回茹でてから、砂糖を入れてゆーっくりと煮ます。

2日がかりでようやく渋皮煮の完成。
瓶がバラバラですが、中身は同じ。

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毎年どこかの指を切ってしまうのですが、
今年は奇跡的に無傷で作り終える事ができました。
成長の証(なのか??)。

この宝石のような渋皮煮を使って、ケーキやパンを今後作ります。
明日はさっそく栗パン作ります。お楽しみに!!
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by patisserie-miya | 2014-09-29 14:59 | お菓子

取捨選択

湿度の低い秋晴れの心地よい日。

何年かぶりに衣類の整頓。

クローゼットから全て取り出して、
畳み直して、アイテムごとに分別。

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すっかり忘れている服。
好みじゃなくなった服。
体に合わなくなった服。

次から次へと出てくる出てくる。


歳を重ねると、デザインよりも、
素材や着心地の良さ、家で洗濯ができるのか、
国産なのかとか、そういうことが大切に思える。

それがわかっただけでも、今までの買い物は無駄ではなかったはず!と
なんとか自分に納得させた。

秋はおしゃれの季節。楽しむぞ!!
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by patisserie-miya | 2014-09-21 13:54 | その他

阪急日和

阪急日和

今月は武庫之荘スイーツ特集。

先月暑い中を取材に来ていただいたのです。

カメラマンの方の構図のこだわりと荷物の多さに驚きでした。
ライターの方も多分普通は聞き流されるような
私の発言もちゃんと覚えてくれていて、うまーく文章にまとめて、
「プロってすごい」と思った次第です。

いい経験をさせてもらいました。
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by patisserie-miya | 2014-09-16 13:48 | お知らせ

すだちのプチパウンド

徳島名産といえば、「すだち」
この季節は露地物が出回ります。
ありがたいことに、毎年徳島の友人がどさっと送ってくれます。

秋刀魚、ちりめんじゃこ、お刺身、酢の物などに
キュッと絞っていただくと、秋を全身で感じられます。

そんなすだちを使って、小さな焼菓子作りました。

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しっとりとした生地の中に爽やかなスダチのコンフィが
入っています。
あまり数量はないので、気になる方はお早めに…。

すだちシフォンやすだち入りリュスティックも少しだけ作ります。
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by patisserie-miya | 2014-09-12 15:25 | お菓子