悠々として急げ

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2014

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

年末年始は家でひたすら靴下を編んでいました。
目が寄りそうです。
初めて(正確には中学生以来二度目)の棒針編みで、
何度もやり直しながら、なんとか一足完成。
色々鑑みて、「買った方が靴下って安い」と思いました。
でも楽しかったので、また編むつもりです。


今年のお節料理で人気だった鶏のピータン包みの作り方をご紹介します。

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1.鶏もも肉を5ミリ厚にそぎます。
2.もも肉に塩こしょうをします。
3.削ぎ取った肉を包丁で細かく叩きます。
4.3がミンチ状になったら、塩こしょうをして、さらに叩きます。
5.4に卵白少々と片栗粉、ごま油を混ぜ合わせます。
6.2の皮を下にして5をまんべんなく広げます。
7.8等分にくし形切りにしたピータンを6の上(手前の方)に並べます。
8.端からしっかりと巻いて、ラップで包み、さらにアルミホイルで巻きます。
9.蒸し器で20分蒸します。
10. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、ラップの上から1センチ厚に切ってできあがり。

見た目も華やかなので、パーティーメニューにもオススメです。
ぜひ作ってみてください。
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by patisserie-miya | 2014-01-08 14:08 | その他