悠々として急げ

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紅玉りんごがやってきた

山形県の大山農場から今年も葉取らず紅玉リンゴが届きました。

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蜜がたっぷりと入った完熟紅玉リンゴ。
そのまま食べても、もちろん美味。


毎年作っているカラメルクグロフやタルトタタンに加えて、
今年はジュレを作ってみました。

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皮や種も果肉とともに煮込んで、ペクチンを抽出。
手で絞ってしまうと、エキスが濁ってしまうので、
一晩かけて布でポタポタと濾しとった透明なエキスを砂糖、レモン汁とともに
煮詰めて、完成。
リンゴをギューーーッと濃縮した贅沢な味です。
一瓶に一個以上のリンゴを使っています。

紅茶に入れて、ロシアンティーにしたり、
肉料理との相性も抜群。
チーズともよく合います。
ペクチンたっぷりなので整腸作用もあります!!
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by patisserie-miya | 2013-11-03 09:26 | お菓子