悠々として急げ

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栗はじまってます!

秋…といえば、栗。


今年も茨城の有機栽培ホクホク栗で渋皮煮を作りました。


その渋皮煮を使って、パンやお菓子を作ってます。


ほんのり甘い栗パン。

栗、ハチミツ、アーモンド、ウイスキーをかなり贅沢に使った栗のパウンドケーキ。

軽めに仕立てた栗のクリームと渋皮煮をサンドした栗のマカロン。

ふんわりとした栗のシフォンケーキ。

この他栗のシュークリーム、栗のプリンを今年は作ります。


いずれも数量に限りがございますので、期間限定メニューをぜひ召し上がってください。
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by patisserie-miya | 2013-10-13 11:03 | お菓子

ワークショップ参加

先日北浜のリネンバードで佐藤ちひろ先生による
刺繍のワークショップが開催されたので、参加してきました。

憧れの佐藤先生。
色々質問したいこともありましたが、
いざ先生を前にすると頭が回転せず…。

今まで本だけを参考に自己流で刺繍してきましたが、
今回、先生からステッチのちょっとしたアドバイスを
頂き、「あー、そうだったのか!」とよく理解できました。

リネンバードの素敵なリネン生地にウサギをせっせと刺繍していくのですが、
刺繍糸もリネンで、今まで使っていた木綿の刺繍糸とはまったく違い、
ものすごく手強かったです…。(糸がすべらないので、大変なのです)

ワークショップ時間内にはもちろん完成せず、
家でコツコツとミニクッションに仕上げました。
リネンの刺繍糸は刺すのは骨が折れますが、
仕上がりは立体感と光沢があり、美しいです。

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by patisserie-miya | 2013-10-05 16:27 | 手芸