悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

じぇじぇじぇじぇミサンガ

NHK朝の連続ドラマ「あまちゃん」のミサンガを真似て作ってみました。

f0111969_1355623.jpg


ヘンプコードが通るほど大きな穴が開いた琥珀は入手できなかったので、
タイガーアイで代用。

「あまちゃん」見てる人しかわからないだろうけど、
けっこう上手くできて、気に入ってます。
3本は友人に強引に押しつけて、イヤでも使ってもらう予定です。

ミサンガ編むのは刺繍ほど集中力いらないので、テレビなど見ながら気楽に作ってます。
[PR]
by patisserie-miya | 2013-07-21 14:07 | 手芸

ブルーベリーのコンフィチュール

今年も山梨の山ヵ岳山麓より大粒ブルーベリーが届きました。
f0111969_14361956.jpg



新鮮なうちにコンフィチュールにいたしました。

色も鮮やかで、濃い紫色にうっとりです。
ヨーグルトと相性抜群です。
ぜひお試しください。
[PR]
by patisserie-miya | 2013-07-12 14:38 | お菓子

これは?

ひょろひょろと気がつけばこんなに大きくなっていた。
f0111969_164914100.jpg



食べた後のアボカドの種を随分前に植えたのです。
ちなみに下に生えているのはバジル。

この後どれぐらい成長してくれるんだろうか。
まさか実はつけてくれないだろうけど、なんだかワクワク気分になりました。
ありがとう、アボカド。食べて美味しく、見て楽しい。


先日アボカドを塩麹漬けにしてみました。
酒の肴にぴーったりな味になりました。
旬の水ナスも塩麹に一晩漬けておくと、たまらなくおいしい。
暑い夏にぴったりです。
[PR]
by patisserie-miya | 2013-07-08 16:58 | その他