悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

誕生日に友人からお花をいただきました。

f0111969_174145100.jpg


備前焼の花器にいけてみました。
目にも涼しげで、見ているだけで体感温度が下がります。

芦屋の「Jacques Déco」さんのお花だそうで、お店と友人のセンスに脱帽。


太宰治と同じ歳になってしまったなあ…。
[PR]
by patisserie-miya | 2013-06-26 17:46 | その他

塩レモン

3月に庭のレモンで初めて「塩レモン」作ってみました。
レモンを適当に切って、塩をまぶして、しばらく置いておくだけ。
f0111969_17223557.jpg


3ヶ月も経てば皮もやわらかくなり、複雑な味になってる。
塩麹のように塩代わりに料理に使います。
先日はカレーに入れてみると味に深みがでました!

昔モロッコのマラケシュで買ったモロッコ料理本。
f0111969_1722298.jpg


これを参考にして、次回はレモンチキンタジンに挑戦してみます。
f0111969_17221475.jpg


モロッコで食べたタジンはどれもものすごく美味しかったのですが、
その中でも「アーモンド、ラム、プルーンのタジン」
「レモンチキンタジン」「ケバブと目玉焼きのタジン」が忘れられない味でした。
また食べに行きたいなあ。夏以外に。
[PR]
by patisserie-miya | 2013-06-06 17:29 | 料理