悠々として急げ

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杏仁

杏仁豆腐本格的に作りました!

薬用にされる「苦杏仁」と「甜杏仁」をミックスして、エキスを取りました。
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このため喉の炎症や咳止め、がん予防、整腸作用などの効能があります。

またよく杏仁豆腐に使われている「杏仁霜」は杏仁から油を取り除いてしまったものですが、
杏仁からしぼりとったエキスを使っているため、乾燥肌予防、美肌、美白にいいとされる
杏種子油も摂取できます。

滋養強壮や老化防止などの妙薬として重宝されてきたクコの実と
杏露酒のジュレをのせました。

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ぜひホンモノの杏仁豆腐を召し上がってみてください。
添加物などは一切使用しておりません。


杏仁にしばらくはまりそうなので、杏仁バナナケーキや杏仁サブレも作ります。
お楽しみに…。
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by patisserie-miya | 2013-03-26 15:39 | お菓子

レモン

無農薬レモンをマーマレードにしました。
前回は夏みかんの完成品の写真をアップしたので、
今回は製造過程をご紹介します。

もぎたてレモン。
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これを皮と実にわけます。
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種やら内袋を煮詰めてペクチンを抽出します。
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これらを合わせ、砂糖を加えてマーマレードを作ります。

一瓶に大体一個のレモンが入っています。

レモンマーマレードは室温に戻したバターと合わせて、レモンバターにしても
とても美味しいです。
夏みかんよりも苦みは少ないです。
ぜひお試しください。
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by patisserie-miya | 2013-03-23 17:40 | お菓子

マーマレード

夏みかんのマーマレードできました。
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皮を刻んで、アク抜いて、果肉をほぐして…と
かなり面倒な作業だけれど、煮詰めていくうちに、
色がまさに「オレンジ色」になっていくのがおもしろいのです。

最後はグランマニエで風味付けして、皮もほんのり苦みが残っているので、
大人っぽいマーマレードです。

お料理にも使えます。
醤油とマーマレードをあわせて、豚肉漬け込んで焼いたり、
オリーブオイルと混ぜて、サラダのドレッシングにしたり、
もちろんそのままヨーグルトに入れても美味しいです。

今からラベル作って貼りまーす。
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by patisserie-miya | 2013-03-21 16:41 | お菓子

香川へ

香川県坂出市に父の納骨に行ってきました。

先祖不孝ものの私にとっては7〜8年ぶりぐらいのお墓参りとなりました。
それにしても遠い…。幼い頃に感じたよりも遠い。
淡路島あたりですでに疲れ果てている自分にびっくり。
ただ車に座って、甥としりとりしてるぐらいなのに…。

田舎の景色はまったく変わらず、人間だけが年を重ねて変わっていくようです。

白黒でも写真撮ってみたのですが、戦前の風景みたいに見えるので、
カラーの方をアップしてみます。

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by patisserie-miya | 2013-03-18 16:20 | その他

新作

イタリアシシリーのピスタチオペーストと
フランスのラベンダーハチミツを練り込んだ生地に
フランボワーズを乗せて、しっとりと焼きました。
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二口サイズの大きさなので
食べた後は罪悪感なく、満足感のみが残ります。

同じ大きさで開店当時から人気のイチジクカラメルパウンドも
作ってます。

ご来店お待ちしております。
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by patisserie-miya | 2013-03-04 14:53 | お菓子