悠々として急げ

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ポケデジ

先日デルフォニックスで見つけて、悩んだ末に買いました。
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ポケットデジタルカメラ。
チロルチョコ2個分ぐらいの大きさなのですが、
モノクロやら、ビビッドやら4種類のほぼ真四角な写真が撮れ、
さらに音はないのですが、8ミリフィルムのような動画も撮れるのです。

ただシャッタースピードがやたらに遅いから手ぶれに気をつけなければならないのと、
ファインダーがないから、撮影が難しいのです。

撮った写真をその場で確認できないのですが、その点は昔のフィルムカメラみたいで、
ドキワクが楽しいのです。

部屋から、庭の満開の蝋梅をノーマルモードとモノクロモードで撮影してみました。
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モノクロってやはり見えない色が見えるようで好きです。

一応マクロ機能もあるのですが、風景の方がいい写真が撮れそうなので、
暖かくなったら、外に撮影に出かけたいと思ってます。
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by patisserie-miya | 2013-02-23 22:24 | その他

塩辛くない塩辛

新鮮なるスルメイカを入手したので、塩辛作ってみました。
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上身と肝に塩をして、しばらく置いた後、脱水シート「ぴちっと」にくるんで、
水分を抜きます。
そして、肝の薄皮をはいで、切った上身と合わせて混ぜ、
毎日ぐるぐるかき回して、三日後完成!

自分で作ると塩分調節できて、自分好みの塩味に仕上げられるし、
無添加だから安心だし。
次回は塩麹を入れてみようと思っています。

柚子をちらして、友人からのプレゼントの器に盛ってみました。
日本酒とまりません…。


剣先イカを刺身で食べるぐらいしか私は昔からなじみ薄いイカですが、
最近は身の分厚いスルメイカに夢中です。
上身に肝を塗り付けて、魚焼き器でグリルしても非常に美味しいです。
肝にはイカの身を柔らかくする作用があるそうです。
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by patisserie-miya | 2013-02-18 18:06 | 料理

ピエ・ド・コション

白金豚の足。
8本3キロ買っちゃいました。
コラーゲンの塊。
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今日はバレンタインデーで、チョコレートのケーキでもアップしようかと
思いましたが、豚足のつま先もハートに見えるような気がしたので、
こちらを選んでみました。

とりあえず白インゲン豆と煮込んでみます。
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by patisserie-miya | 2013-02-14 16:57 | 料理