悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ブルーベリー〜myrtille

今年も山梨八ヶ岳の手摘み大粒ブルーベリーが手に入りました。

そのほとんどはしっかりと煮詰めてコンフィチュールにしました。

一部はフレッシュ果実を砕いて、そのまま贅沢なムースとジュレにしました。

届いた果実、写真を撮るのを失念…。

コンフィチュールは店頭にてご試食可能。
ご来店お待ちしております。
[PR]
by patisserie-miya | 2012-07-27 21:39 | お菓子

私は黒蜜派

天草を煮だして、「ところてん」を作りました。
f0111969_1715550.jpg


棒寒天や糸寒天から作るのと比べると、
磯の香りがものすごくて、「海草を食べてる」って気になります。
弾力もしっかりしていて、プリプリ。
暑い夏にはぴったりです。

祖母が38年前に買った「ところてん突き」で突くのが楽しいです。
f0111969_172892.jpg


幼い頃、香川で海に泳ぎに入ろうとすると、
祖母に「こんな海藻を採ってきなさい」と天草採取を命じられたのを
今でも覚えています。
[PR]
by patisserie-miya | 2012-07-22 17:08 | その他