悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

裏ごし器

長年欲しかった大川セイロ店の馬毛裏ごし器を
自分への誕生日プレゼントに購入!

f0111969_22242223.jpg


素晴らしい使い心地で色々裏ごししたくなり、
今日は紫芋を裏ごししてパンを焼きました。

f0111969_2224310.jpg



昔から自分は「道具好き」で「カタチから入る」タイプだと
先日刺繍枠を見つけてつくづく思いました。

f0111969_2224734.jpg


まあ30年近く後の今になって、フル活用してるから、
これはこれでいいかな…。

f0111969_22241195.jpg

[PR]
by patisserie-miya | 2012-06-29 22:29 | パン

farci!

立派なズッキーニをいただいたので、生ハム詰めを作ってみました。

ズッキーニをくりぬいて、
f0111969_2142957.jpg


生ハム、くり抜いたズッキーニ、パン、玉ねぎ、チーズを詰めます。
f0111969_2143653.jpg


トマトソースの中でゆっくりと煮ます。
f0111969_2144069.jpg


家にパルミジャーノがなく、ロックフォールで代用してみたが、
濃すぎた…。すべてがロックフォール味になってしまった。
[PR]
by patisserie-miya | 2012-06-24 21:09 | 料理

刺繍の日々

先日佐藤ちひろさんの「ちいさな刺繍」という本に出会い、
刺繍を始めてみました。

f0111969_13355250.jpg


デザインが子供っぽすぎず、かといってリアルすぎず、
繊細で大変気に入りました。
色んなステッチを効果的に使っていて、おかげで動物の毛並みや羽の透明感なんかが、
シンプルなのに的確に表現できます。
5センチ四方ぐらいの図案ですが、大変細かいのでかなり時間はかかってしまいますが、
満足のいくものが作れます。

ピンクッション作ってみました。
f0111969_13354269.jpg


大学時代に友人がプレゼントしてくれたハンカチには蜂を刺繍。
f0111969_13354898.jpg

このハンカチは「I」の文字が刺繍されていて、
友人に「なぜ?」と聞くと、私の名前(愛)のイニシャルを選んだと真面目に答えられました。
ちなみに友人は英文科…。
[PR]
by patisserie-miya | 2012-06-17 13:48 | その他

喫茶再開です

先日より喫茶部門再開いたしました。

挽きたてのコーヒーとケーキやパンを店内にてぜひお召し上がりください。
ショコラショーも新しくメニューに加えました。

営業時間は変わらず、水曜〜土曜までの13時半から18時までです。
[PR]
by patisserie-miya | 2012-06-11 17:40 | その他

チョコプリン

久しぶりに明日はチョコレートプリン出来上がります。
f0111969_2237311.jpg



じっくりとオーブンで蒸し焼きにしてます。
なめらかな口当たり。ラム酒の効いた濃厚な味です。

上にはフランスの洋酒漬けグリオッティーヌを乗せました。
このグリオッティーヌは私の大好物なのです。
幼い頃サクランボの洋酒漬けのイマイチなバージョンを食べて、苦手だったのですが、
このメーカーに出会って以来ころりと変わりました。

美味しい食材を見つけると「あれに入れてみようか」「これに合わせてみようか」とか
ワクワクしてきます。
[PR]
by patisserie-miya | 2012-06-01 22:44 | お菓子