悠々として急げ

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マンゴーマンゴーマンゴー

と3連発したのはゴロがいいからではありません。

3個のマンゴーを手に入れたからです。
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左からフィリピン、タイ、メキシコのマンゴーです。
それぞれの味の違いを味わうのが楽しみです。

日本ですっかり市民権を得たマンゴー。
今はまだ高嶺の花ですが、いつか国産マンゴーもリンゴのように
日常に食べられるような価格になればいいのにな。


マンゴープリンは我が店の隠れた人気商品で、
「マンゴーより美味しい!」(?)と言ってくれるお客さんもいらっしゃるほど。
お試しください。
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by patisserie-miya | 2012-05-28 20:57 | お菓子

味噌仕込み

ここ数年続けて作ってる自家製味噌。

玄米麹と黒豆と自然海塩で作ります。

1年ぐらい経つと味がなじんできて、
ほんとうに我が家の味噌が一番美味しいと
思えるのです。
「手前味噌」という言葉にも納得します。

プロセスの写真を撮って、アップしようと思ったのですが、
あまりの必死なる作業の多さに塩と麹を混ぜた写真を
撮ることしかできませんでした(というか忘れてました)。
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豆を柔らかく茹でて、潰して、麹と混ぜるのですが、
やはり人間の手というのは最高の調理器具だと感じました。
そんなわけで明日は首と肩が痛いに違いない。
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by patisserie-miya | 2012-05-14 21:24 | 料理

GWも営業します

明日2日水曜〜5日土曜まで午後一時半からいつもと変わらずお店開けます。
お待ちしております。


今日は5月1日。スズランの日。

フランスでは5月1日を「JOUR des MUGUETS~スズランの日」と呼び、
愛する人やお世話になっている人へスズランの花を贈る習慣があり、
贈られた人は幸運が訪れるといわれています。
パリの街角の至る所でけっこうなお値段で売られていたのを思い出します。

大好きなスズラン。
以前誕生日プレゼントにいただいたスズランのピアスを
この時期には必ずつけています。
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それにしても「スズラン、鈴蘭」花の形状にものすごくぴったりな和名ですね。
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by patisserie-miya | 2012-05-01 13:57 | その他