悠々として急げ

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咲きました!実りました!

彼岸の頃になると突然するすると茎が伸びて来て、
花火のようにぱーっと咲きます、曼珠沙華。
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白い曼珠沙華も現在つぼみがふくらんでいます。
赤とはまた全然違った趣で美しいのです。

そして、今年もレモンが実をつけてくれました。
まだまだ青くて小さいけれど、冬になると葉が落ち、だんだんと黄色く色づいてきます。
タルト・オ・シトロンに大活躍してくれます。
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by patisserie-miya | 2011-09-27 13:36 | その他

お休みのお知らせ

都合により明日9月17日よりしばらくお休みいただきます。

ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。
どうしても休まなければならない事情があり、大変勝手ではありますが、
ご理解いただければ助かります。

なるべく早くに再開したいと思っております。

ブログはたまに更新するので、おヒマな時にでものぞいてください。

再開が決まり次第、お知らせいたします。
栗の季節には皆様に会えるのを私も心待ちにしております。
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by patisserie-miya | 2011-09-16 20:47 | その他

無農薬フィグ

武庫之荘には意外にたくさんのイタリアンがありますが、
一番美味しくて、雰囲気も良くて、サーヴィスも最高なのは
「クオーレ」さん!

その「クオーレ」さんに教えていただいたのが、「テルってる畑」のてる子さんの無農薬イチジク。

肌がつやつやのてる子さんが宅配してくれたイチジク達。
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持つとずっしりと重たくて、ものすごく香りが良いのです。
皮が薄くて、無農薬なので皮ごといただけます。果肉はとてもなめらかで美味しいです。

お菓子に加工しようと思いつつ、私の胃に収まっていきます…。
あとオススメなのは豆乳とイチジクと氷をミキサーにかけて、スムージー作ると
イチジク苦手な人も「何コレ?美味しい!」と飲んでいます。

てる子さんを教えていただいたクオーレさんにも、
そしてクオーレさんを教えていただいた素敵なご夫妻にも
大変感謝してます。

出会いの年にしたいとお正月に思っていたのですが、
今のところ念願かなってます。
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by patisserie-miya | 2011-09-16 18:35 | その他

黄金桃

山形県の大山農場から黄金桃が届きました。
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大山さんは土作りに大変こだわっていらっしゃり、
有機栽培された桃やりんごは味が濃くて、非常に美味しいのです。


山形の桃は「北限の桃」だそうで、中でもこの黄金桃は桃の最終ランナーなのです。
このフツーに食べても美味しい桃を白ワインとヴァニラビーンズでコンポートにし、
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さらにタルトにしてみました。
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ムースも作る予定です。
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by patisserie-miya | 2011-09-13 22:52 | お菓子

京都へ

友人と京都に「駒井家住宅」を見に行きました。
ウィリアム・メレル・ボーリーズが設計した家で、
彼の傑作と言われているので、一度見てみたかったのです。

阪急河原町から京阪で出町柳へ。そこから叡山電鉄に乗り、
「茶山」という駅で降り、疎水沿いをテクテク歩いて行きました。

が、しかし、悲しいことに台風のため住宅は公開中止していたのです。
大ショックでした。とぼとぼと歩いて帰りました。

わざわざ京都まで行ったのに〜。


でもまあ友人と楽しくベラベラしゃべりながら、遊べて、美味しい食事もできたし、
いい一日だったってことにしよう。
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by patisserie-miya | 2011-09-04 17:13 | その他