悠々として急げ

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感謝

今日は私の誕生日。

色んな人からメールやカードやプレゼントをいただき、大変うれしい。
何歳になってもやはり自分だけのスペシャルデーです。

20歳超えたら誕生日は親に感謝する日だとどこかで聞いて、
実行しようと思いつつもなかなか。

元気に生んでくれ、大切に育ててくれて、ほんとうにありがとう。

この一年は今までしなかったことにチャレンジしていこうと思ってます。
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by patisserie-miya | 2011-06-26 22:04 | その他

ビックリグミ

長年なかなか実をつけなかった庭の「ビックリグミ」。
今年は5つも(?)生ってくれました。

甘酸っぱくて、美味しいのです。
コンフィチュールやグミ酒ができるほど、将来たくさん実をつけてくれたらいいな。

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by patisserie-miya | 2011-06-12 13:45 | その他

自慢の道具

とってもおしゃれで素敵なお客様からいただいた篩。

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なんとすべて国産の材料で作られているそうです。
日本のシルクで編まれているなんて、贅沢〜。

この篩を見てるだけでものすごく創作意欲が湧いてきます。
そしてほんとにうれしかったです。

材料はもちろん、道具によって、味はとても変わってきます。
これからも大切に大切に使っていきます。
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by patisserie-miya | 2011-06-03 16:08 | お菓子

紅茶とオレンジムース

初夏。体は爽やかな味を求めます。でもチョコレートも食べたい!ってことで作ってみました。

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アーモンドプードルたっぷりのチョコレートビスキュイ。
グランマニエがたっぷりと入ったムースの中には自家製夏みかんのコンフィ。
そしてアールグレイ紅茶入りのショコラオレムース。
一番上にはアールグレイ紅茶のジュレ。

紅茶とオレンジとミルクチョコレートってものすごく相性がいいです。
ぜひお試しを…。

ご来店お待ちしております。
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by patisserie-miya | 2011-06-03 16:01 | お菓子

コンフィ

無農薬夏みかんが手に入ったので、皮をコンフィにしました。

まずは水でゆがきます。
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薄めのシロップで煮ます。
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毎日シロップの糖度を少しずつ上げていきます。これは5日目。
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7日目。
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9日目。つや透明感がでてきます。
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12日目。皮がまさに「オレンジ」色になってきます。
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14日目。完成。
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毎日シロップ切って、シロップだけ糖度を上げた後、皮を戻し入れてというのを繰り返します。
そうすることによって、中までしっかりとシロップが浸透します。

少々面倒ですが、他の柑橘類でも同じように作れるので、無農薬のものが手に入った時にはお試しください。

シロップを切って、冷蔵(または冷凍)保存できます。
自分で作ったコンフィ入りのパウンドケーキやパンは本当に美味しいです。
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by patisserie-miya | 2011-06-03 15:53 | お菓子