悠々として急げ

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春の庭

ここ数日寒いですが、庭を見るともう春がきています。


まずは椿。

これは桃色卜伴(ももいろぼくはん)。中も花弁もピンク色です。
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こちらは普通の卜伴(ぼくはん)。中は白で花弁が深紅です。
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次に食べられる植物。

ナスタチウム。またの名を金蓮花。葉っぱも花もツボミも食用にできるのです。サラダの彩りにするとなんだか気分が晴れてきます。
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そしてレモン。無農薬なので皮ごと使えます。白いワタの部分も小夏(日向夏)のように切って、オリーブオイルとケイパーと塩こしょうをかけて、立派なサラダに。
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最後に山椒。今はまだ小さな芽がちらほらしていますが、香りはしっかり。木の芽和えや鯛ごはんに大活躍してくれます。
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自然の恵みに感謝をこめて、「いただきます」
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by patisserie-miya | 2011-03-27 11:21 | その他

ヨガとピラティス

2007年の3月にヨガを始め、4年間続けています。
ピラティスは2年前ぐらいに始めました。

運動をまったくしないインドアな私でしたが、ヨガにはすっかりハマってしまいました。
ピラティスは理解するのがなかなか難しく、理解すればするほど、キツいと感じられるようになります。

始めた当初「肩甲骨を下げて」だの「肋骨を締めて」だの「骨盤を立てて」だの先生に言われても、
さっぱりわからなかったのですが、ピラティスを始めるようになって、「あー、こういうことか」と
段々わかるようになりました。

そうするとヨガのポーズがとても取りやすくなって、相乗効果が得られます。
呼吸もより深めることができて、気持ちが良いです。

日常生活でも歩くのや立っていることが非常にラクになり、
「今、自分が何を欲しているのか」という内なる体の声に耳を傾けることができるようになったと思います。
暴飲暴食もなくなったとは言えません(飲み過ぎるとつい食べ過ぎてしまう…)が、減ったように感じます。

これからももっともっと色んな自分の体の発見があると思うので、続けていきたいと思います。
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by patisserie-miya | 2011-03-26 22:36 | その他

リンゴ?酒

きれいな色の果実酒ができました!
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これは紅玉リンゴの皮と芯とレモンをホワイトリカーに漬け込んだものです。
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果肉はタルトタタンやアップルカラメルクグロフにしました。
余すところなく利用できてとてもうれしい。
お味もちゃんとしっかりリンゴの味がして、とてもおいしく飲めました。
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by patisserie-miya | 2011-03-25 17:49 | その他

イカナゴ解禁!

春と言えば「イカナゴ」
と言っても私はあまりイカナゴのくぎ煮は食べないので、
ただ塩水で少しずつ茹でて、酢をかけて食べます。
いくらでも食べられてしまう。

他にも茹でた後、卵と混ぜて卵焼きにしたり、
モズクにかけてネギと大根おろし柚子と醤油、
洋風ではたっぷりのオリーブオイルでニンニクを炒めた後に、
揚げる感じでイカナゴを入れて、ほうれん草やベビーリーフにジャッとかけて
まぜて食べたり。

あっという間に1キロのイカナゴがなくなってしまうのです。
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by patisserie-miya | 2011-03-11 22:58 | 料理