悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

茨城県の酒井栗園の栗。
f0111969_1544460.jpg

3L玉。めちゃめちゃ大きいです。
これを乾燥させないように気をつけながら、そして渋皮に傷をつけないようにせっせと剥きます。
f0111969_1545316.jpg

渋抜き作業。重曹入れて、煮て、洗って、筋取って、を3回繰り返す。
最後は重曹入れずに煮ます。
柔らかくなってたら、ワインと砂糖でゆっくりと煮ます。
[PR]
by patisserie-miya | 2010-10-30 15:50 | お菓子

読書週間

秋の読書週間がはじまりました。
私のおすすめの数冊。

サマセット・モーム「月と六ペンス」
デュ・モーリア「レベッカ」
パール・バック「大地」

あえて粗筋は紹介しませんが、どれもページをめくる手がとまらなくなるおもしろさです。
秋の夜長にぜひ。
[PR]
by patisserie-miya | 2010-10-27 20:48 |

寒い!!

今朝外に出て呼吸すると空気が冬でした。今夜は鍋であたたまります。
[PR]
by patisserie-miya | 2010-10-26 15:40 | その他