悠々として急げ

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カテゴリ:パン( 14 )

本日のパン!

八丁味噌メープルくるみパン

コクのある八丁味噌を練り込んだ生地の中にはメープルシロップでキャラメリゼしたくるみがゴロゴロ入ってます。

甘塩っぱくて、オススメです⭐️
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by patisserie-miya | 2018-11-09 11:43 | パン

虎ベーグル

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カボチャと竹炭生地で作った虎ベーグル。
とくに阪神タイガースファンではありません。

カボチャは栗カボチャを蒸した後、裏ごししてペーストにしてから練り込んでいます。来月のハロウィンにもピッタリかな。

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by patisserie-miya | 2017-09-16 13:59 | パン

春のパン祭り

すっかり春です。
この季節とても発酵がうまくいって、一番パンが美味しくできるのです。
だから山崎パンもパン祭りを催しているのか??と思ってしまうほどです。

久しぶりにカルピスバターたっぷりのブリオッシュ作ってみました。
ブリオッシュってヴィエノワズリー系でお菓子パンのイメージですが、
生ハムのような塩気のあるものともよく合います。
ぜひお試しを。

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by patisserie-miya | 2017-04-14 14:01 | パン

最近のパン part2

パンの紹介第二弾

チョコナッツ
ビターチョコレート、サルタナレーズン、ヘーゼルナッツをカカオたっぷりの生地に入れたハード系パン。コーヒーとしみじみよく合います。
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紫芋りんごパン
種子島の紫芋をペースト状にしたものを練り込んだ生地で紅玉リンゴのコンポートを包んだ柔らかめのパン。
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紫芋三つ編みパン
紫芋クリームを卵入りのリッチな生地に巻き込んで編み上げたお菓子パン。
パン生地で三つ編み編んでると中高生の頃を懐かしく思い出す。
そして小学生の頃、帰宅すると母手作りのチョコ三つ編みパンが焼かれていて感激したのも思い出す。私がやたらに食べることが好きなのはそんな子供時代を過ごさせてもらったからなんだろうな。スナック菓子は禁止だったなあ。食べてたけど…。
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by patisserie-miya | 2017-02-09 13:49 | パン

最近のパン part1

最近作っているパンのご紹介。

以前もしかしたら紹介したかもしれませんが…。


もち麦ベーグル
兵庫名産(父の故郷である神崎郡)のもち麦が入っています。
去年初め頃にもち麦がテレビで「やせる!!」と紹介されたせいで、
しばらくもち麦が品切れになり、作ることができなかったのですが、
最近ブームが落ち着いたのか手に入るようになりました。
もち麦は大麦の一種でとにかく食物繊維が豊富なのです。
ベーグルのモチモチとした中にプチプチとしたもち麦がおもしろい食感です。
「やせる!」かどうかは保証できませんが、美味しいので食べてみてください。
卵牛乳油脂類不使用です。
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亜麻仁プチパン
こちらは今話題のオメガ3脂肪酸をたくさん含有しているという亜麻仁を入れたパン。
非常に香ばしい香りです。
食事パンにピッタリ。
卵牛乳不使用です。
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バナナシナモンプチパン
バナナと相性のいいシナモンを入れたモッチリとしたちょっと甘めのパンです。
このパンには牛乳と艶出しに卵を使っています。
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月曜以外毎日1〜2種類のパンを日替わりで焼いています。
どの曜日に何のパンを焼くかは決まっていませんが、
3日ほど前までにご注文いただければ、作ることができます。

「やせる」かどうかはわかりませんが、自家製酵母を使ってパンを作っているので、
お通じはよくなると思います。


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by patisserie-miya | 2017-01-13 17:17 | パン

ハッピーハロウィン!!

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これは栗カボチャを蒸した後、裏ごししたもの。

すっかり日本にも定着したハロウィンは今月末。

カボチャを練り込んだ生地でカボチャのクリームを包んだ黄金色のパン作ってます。
生地は柔らかめ、クリームはちょうど良い甘さだと喜んでくれるお客様が多くて、
大変光栄です。

カボチャのフレークやらペーストの市販品もたくさん売られているのですが、
やはり自分で生から作りたくて頑張ってまーす。
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by patisserie-miya | 2016-10-13 17:03 | パン

シュトーレン

気がつけば、もう12月。

今年もシュトーレン作りました。
来週8日から店頭に出ます。

ご存知のようにバター不足の昨今、
バターをたくさん使うこのパンを作るか迷ったのですが、
やはり季節柄自分でも食べたくなり、作りました!

今年は生のショウガも自家製ショウガコンフィも加えたので、
体の中からあたたまるはずです。

でもあまりたくさんは作っていないので、
ご希望の方はお早めに〜。

日持ちするので、薄くスライスしてクリスマスを待ちながら
少しずつ召し上がってください。


先日エステティシャンのプリズムさんが初めて(!)イートインしてくれて、
ものすごく一口一口大事そうにおいしそうにタルトタタンを召し上がってくれて、
その顔を見てると非常に幸せな気持ちになりました。
「美味しそうに食べる」という才能を持った素敵な人だなあと改めて思いました。
年末年始色んな人と会って一緒に食事をする機会が増えますが、
美味しそうに楽しく食べて周りの人に幸せ振りまきましょう!!
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by patisserie-miya | 2014-12-06 14:42 | パン

pain de gênes

パン・ド・ジェーヌをご存知でしょうか?

アーモンドと卵をたくさん使ったシンプルな焼き菓子です。
かなり以前に作っていたのですが、
最近、名前の通り「パン」として作ってみようと思い立ち、
試行錯誤の末、完成しました。

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「パン」なので、もちろん自家製酵母を使って発酵させています。
そして香り高い地中海アーモンドを使ったローマジパンを
練り込んでいます。
アクセントに自家製オレンジピールを加えています。

お菓子としてのパン・ド・ジェーヌとはまた違ったほんのりと甘いパンです。
毎週水曜日に焼いておりますので、興味があればお試しください。
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by patisserie-miya | 2014-07-30 13:55 | パン

ベーグル

昔ハマってたベーグル。

最近またハマり気味なのです。

卵も油脂類も不使用だからヘルシーと言われているようですが、
私の作るパンはベーグルに限らず、大体のパンが卵も油脂類も使わないハード系。

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ベーグルは国産石臼引き全粒粉で作った酵母、国産小麦粉、ハチミツ、塩、水のみで
練り上げて、発酵後は茹でてから焼きます。
外はカリっと中はもっちりなベーグル。
しっかり噛んで食べるから、1個で満腹感が得られます。

もち麦やワイルドブルーベリーを入れたものや、
水の代わりに豆腐を入れたものなど作ってます。
1週間に1〜2回作ってるので、出会ったらぜひ試してみてください。
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by patisserie-miya | 2013-09-14 16:01 | パン

メロンパンなのか?

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↑このパンを私はメロンパンと呼ぶのですが、みなさんはいかがでしょう?

お客様の一人に「これはメロンパンではなくサンライズじゃないの?」と言われたのです。

その方によれば、メロンパンとは白あんが中に入っていて、
楕円形のラグビーボールを縦半分に割ったような形のパンを指すのだとか…。

そういや小学生の頃にそういうパンが存在したような気がするし、
「サンライズ」って呼称のパンもあったような気がするとぼんやりと思い出しましたが、
それでも私は2013年現在、このパンを「メロンパン」と呼ぼうと決心いたしました。

ちなみに「サンライズ」って干しぶどうが入っていたような曖昧なる記憶があるのですが、
どうだったんだろう。モヤモヤする。

大切なパンの説明を書くのを忘れるところだった…。
この写真は「桜のメロンパン」だったのでピンク色ですが、
普段のメロンパンはレモン風味です。

昔近所のパン屋のメロンパンは確かメロンの香りを付けてたなあ。
だから味も形も「メロンパン」なんだ〜と納得してたんだけど。
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by patisserie-miya | 2013-04-24 16:04 | パン