悠々として急げ

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カテゴリ:お菓子( 59 )

リンゴのシーズン

栗の次は山形からリンゴが届きました!
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さっそくタルト・タタン作りました。
山程リンゴ剥いた。

タルト・タタンの他、カボチャとリンゴのタルトやアップルカラメルクグロフなど作る予定です。

栗の赤ワイン煮は今年も早々と完売いたしました。ありがとうございました。また来年お楽しみに!栗のパウンドやバスクケーキはまだ作ります。

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by patisserie-miya | 2017-10-27 11:23 | お菓子

栗の季節が来ました

朝晩は随分と涼しくなり、とうとう秋が来ました。実りの秋。
栗が茨城県からやってきました。

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栗パンやら栗パウンドケーキやら栗赤ワイン煮などできましたー。写真は栗パン。
今年は栗パウンドケーキがパワーアップ!
今だけの季節の味を是非お楽しみください。

4キロの栗をせっせと渋皮煮にしたのですが、まったく肩こりがない。
我ながらビックリしました。
数年前までは栗処理からしばらくは肩がゴリゴリで頭痛もして辛かったのにな。
そしてエステで揉んでもらったりして、その場だけしのいでいたのです。

ピラティス万歳!
肩甲骨を正しい位置に据え付けて置いて、作業できるようになると、
まったく肩が凝らない!!
一時しのぎ高額エステより自力救済できるのです!!
あ、栗から脱線してしまった。
別にピラティス教ではありませんので、無理強いするわけではありませんが、
肩こり腰痛膝痛などに悩む人が本当に多いので、ついつい…。



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by patisserie-miya | 2017-09-15 15:18 | お菓子

ウイークエンド

レモン果汁と皮を使った伝統的な焼菓子「ウイークエンド」
一人分サイズで作ってみました。
グラスがけをして、ピスタチオで飾り付け。
焦がしバターが効いてます。
濃いめの紅茶とよく合うと思います。

もちろん国産無農薬レモン使ってますので、安心してお召し上がりください。

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by patisserie-miya | 2017-03-14 17:14 | お菓子

ニューフレーバー

マカロン 黒糖黒ごま 新登場です。
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焼きたてのマカロンコック。
ああ、一つヒビが入ってる…。

マカロンコックに黒糖を、クリームに黒ごまを入れてあります。
見た目もなんとなく和菓子っぽい。
イメージ通りに仕上がって満足してます。

ちなみに右側のはピスタチオ味。
イタリアシシリーのピスタチオを使ってクリーム作ってます。



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by patisserie-miya | 2017-03-09 15:48 | お菓子

チョコレート系

バレンタインデーがひたひたと忍び寄ってきています。
寒い季節にはチョコレートを体が求めてしまいます。
そんなわけで、チョコレート系のお菓子をいくつかご紹介します。

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チョコレートスコーン
ビターチョコレートとミルクチョコレートチップが入ってます。
横半分に割って、軽くトーストするとチョコチップがトロけて美味しいです。
あまり甘くありませんので、パン代わりにもなります。卵不使用です。


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ブラウニー
香ばしいクルミがたーっぷりと入っています。
マダガスカル産のヴァニラビーンズを加えているので、
嗅覚で「甘い」と感じますが、実際はそんなにお砂糖は入っていません。


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ショコラオランジュパウンド
フランスのビターオレンジピールとサルタナレーズンを
グランマニエ(オレンジコニャック)で漬け込み、
焼き上がりにもグランマニエを塗っています。
大人の味わいです。

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by patisserie-miya | 2017-02-02 15:12 | お菓子

紫芋のタルトレット

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種子島から取り寄せた「種子島ゴールド」という紫芋を使いました。
芋をオーブンで蒸し焼きにした後、裏ごしてクリームにしています。
上には自家製の紫花豆の甘納豆を乗せています。
紫って高貴な色。

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by patisserie-miya | 2017-01-26 18:26 | お菓子

レモンシフォン

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国産無農薬レモンをまるまる1個使ったシフォンです。
朝食や軽食にどうぞ。
スライスして、軽く焼いてもおいしいです。

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by patisserie-miya | 2017-01-25 16:12 | お菓子

新エンガディナー 

冬期限定商品エンガディナー
今年からリニューアルしました。

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サブレ生地を厚めにし、キャラメルクリームにはクルミとレーズンに加えて、
ピスタチオも入れてみました。
そして食べやすい大きさになりました。
甘すぎず、コーヒーにもお酒にも合います。


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by patisserie-miya | 2017-01-22 10:22 | お菓子

レモンマーマーレード

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今年も作りました!!
国産無農薬レモンのマーマーレード。
キラキラと透明感のある美しい仕上がりです。

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by patisserie-miya | 2017-01-18 16:31 | お菓子

アーモンドサブレ

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最近よく作ってるアーモンドサブレ。
ドイツのレムケ社の地中海産アーモンドで作られたローマジパンを使用。
ローマジパンで初めて美味しいと思えたメーカー。
このローマジパンとカルピスバターと国産小麦粉と砂糖のみで作っています。
卵不使用です。
シンプルなサブレなので、素材の良さがダイレクトに味わえると思います。

料理もお菓子も素材が一番大切。
人間だってそう。
いくら化粧して高級な服着てても、姿勢が悪かったらまったく素敵に見えません。
寒くても背筋伸ばして、肩をさげて、巻き肩にならないように常に気をつけましょう。



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by patisserie-miya | 2017-01-12 16:59 | お菓子