悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 5 )

サブレ色々

お店再開して、サブレにハマってます。
作りやすい季節だし。

厚焼きサブレ
バニラ
タヒチのヴァニラビーンズ使用

プラリネショコラ
ヘーゼルナッツの自家製プラリネ入り
f0111969_08284886.jpg


どちらもカルピスバターをたっぷりと使ったサクサクホロホロとした食感で厚みがあるので一枚で食べ応えあります。
卵不使用。


パルミジャーノ塩味サブレ
24ヶ月熟成のパルミジャーノチーズを使った砂糖不使用のおつまみサブレ。
削りたてのパルミジャーノを使っているので香りが良いです。
卵不使用。


水鳥サブレー
サブレではなく、サブレーにしたのはもちろん鳩サブレーをイメージしたので。
でも味は鳩サブレーとは違います。グラハム(小麦胚芽)を配合しているので、ザクザクとした食感です。ビタミンE豊富で栄養価も高い!
見た目も可愛い!
卵不使用。
f0111969_08290489.jpg


メープル全粒粉クラッカー
名前のままにメープルシロップと全粒粉を使ったカリカリとした食感。
埴輪、火焔土器、遮光器土偶の三個セット。
バター、卵不使用。
f0111969_18213101.jpg

サブレシトロン
レモンの皮も果汁も使った爽やかなサブレ。レモンのアイシングがかかっています。

アーモンドサブレ
地中海沿岸のアーモンドを練りこんだ薄焼きサブレ。食べる手が止まりません。
卵不使用。
f0111969_20113871.jpg



[PR]
by patisserie-miya | 2018-11-16 10:00

本日のパン

本日のパン

グラハムミニ食パン🍞

煎りたてのグラハムが入った香ばしい食パンです。
スライスして、サラダなど乗せて食べても美味しいです!

f0111969_10145926.jpg


[PR]
by patisserie-miya | 2018-11-15 10:13

本日のパン

本日のパン
きな粉甘納豆リュスティック。

香ばしい北海道のきな粉と三日間かけて作る自家製甘納豆がたくさん入ったハードパン

f0111969_11311321.jpg


[PR]
by patisserie-miya | 2018-11-14 11:29

本日のパン!

もち麦ベーグル!
f0111969_09295112.jpg

毎日アップしようと思っていたのに、昨日は忘れてしまいました…。
ちなみに昨日は赤ワインライ麦パンでした。

[PR]
by patisserie-miya | 2018-11-13 09:28

肉筆浮世絵

大阪市立美術館で開催中の
シカゴウェストンコレクション「肉筆浮世絵 美の競艶」展へ。

f0111969_14505475.jpg


浮世絵といえば、量産される版画が有名ですが、
大名や豪商たちからの注文により絵師が絹や紙に筆で直接描いた肉筆浮世絵は
一点物で大変貴重だそうです。

130点ほどの作品が展示されており、見応え十分。
でも「美人画」は引目鉤鼻の同じような顔ばかりで少々退屈。
その中で一瞬を見事に捉えた葛飾北斎の「大原女」と
オリジナリティー溢れる河鍋暁斎の「一休禅師地獄太夫図」は
見惚れました。

また江戸の風俗が細かく描かれているものは大変興味深く見入ってしまいました。
そして表装が凝った刺繍で、刺繍好きな私はそこも食い入るように観察してました。
21日までの開催で、珍しいのでぜひぜひ。


あべのハルカスを初めて見上げました。
首が痛くなって来るぐらいの高さ。
でも美術館周辺は昔と全然変わらないままでした。
美術館を出て、右手に見える通天閣の景色。
美術館付近のラブホ街。
このごちゃまぜ混沌とした感じが「ザ・天王寺」
[PR]
by patisserie-miya | 2015-06-15 14:58