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ハタハタすし

秋田名物「ハタハタすし」

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冬の保存食として考案され、今日まで伝承された熟鮨(なれずし)だそうです。
麹、人参、ふのり(海藻)などとともに層にして漬け込んであります。

武庫之荘で希有で貴重な完全禁煙のお店「秋田こまち」で初めて食べて、
あまりの美味しさに家族にも味わってみてほしくて、秋田から取り寄せました。
メスの子ブリコがまぶれてプチプチの食感も楽しいです。

熟鮨といっても鮒鮨のようなクセはなく、麹の甘さと日本酒がピッタリで、
お酒がすすみます。

「秋田こまち」は秋田の美味しいお料理がたくさん食べられて、
居心地の良いお店なので、機会があれば行ってみてください。
by patisserie-miya | 2015-01-07 16:13 | 料理