悠々として急げ

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塩辛くない塩辛

新鮮なるスルメイカを入手したので、塩辛作ってみました。
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上身と肝に塩をして、しばらく置いた後、脱水シート「ぴちっと」にくるんで、
水分を抜きます。
そして、肝の薄皮をはいで、切った上身と合わせて混ぜ、
毎日ぐるぐるかき回して、三日後完成!

自分で作ると塩分調節できて、自分好みの塩味に仕上げられるし、
無添加だから安心だし。
次回は塩麹を入れてみようと思っています。

柚子をちらして、友人からのプレゼントの器に盛ってみました。
日本酒とまりません…。


剣先イカを刺身で食べるぐらいしか私は昔からなじみ薄いイカですが、
最近は身の分厚いスルメイカに夢中です。
上身に肝を塗り付けて、魚焼き器でグリルしても非常に美味しいです。
肝にはイカの身を柔らかくする作用があるそうです。
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by patisserie-miya | 2013-02-18 18:06 | 料理