悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

干しエノキ

巷で話題沸騰の干しエノキ。

近所のスーパーで大袋が2つで98円!!という感動なるお値段だったので、
作ってみました。

「作る」という程の作業ではありませんが…。
f0111969_1621596.jpg


秋晴れの気持ちよい日に2日間天日干し。
確かに香りが「スルメ」です。そのまま食べると塩気のない「スルメ」みたい。

水に干し上がったエノキと千六本に切った大根入れて、お味噌汁作りました。
吸い口に柚子。
甘くて美味しかったです。

すぐに出汁が出るし、干し椎茸のように戻す時間いらないし、
これは便利なり。

脂肪吸収を抑える効果があるそうです☆食欲の秋にぴったり☆
[PR]
by patisserie-miya | 2012-10-10 16:29 | 料理