人気ブログランキング | 話題のタグを見る

悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

栗とウイスキー

ガナッシュとコーヒークリームをジョコンド生地でサンドしたケーキ「オペラ」。

コーヒークリームの代わりに栗のクリームと栗の渋皮煮をサンドして、「栗のオペラ」と作ってみました。
栗とウイスキー_f0111969_13482383.jpg


栗にはウイスキーがよく合うので、ジョコンド生地にはたっぷりとウイスキーを
染み込ませました。

祖父のウイスキーを使わせてもらいました。
栗とウイスキー_f0111969_1348196.jpg

木箱でたくさん買い溜めてあり、毎晩ウイスキーのビール割りを美味しそうに飲んでいたのを
思い出します。



こちらは栗のパン。
栗を練り込んだちょっと甘めの生地で渋皮煮の栗を包み込んで焼きました。
栗とウイスキー_f0111969_1348251.jpg

食べる手が止まりません…。
by patisserie-miya | 2012-10-09 14:06 | お菓子