人気ブログランキング | 話題のタグを見る

悠々として急げ

antibes.exblog.jp
ブログトップ

栗いろいろ♪

今年も茨城県の酒井栗園から新栗届きました。

せっせと鬼皮を剥いて、渋抜きして、渋皮煮を作りました!!
皮剥くのより、渋抜きするのが大変…。
工場では薬品で渋抜きするようですが、私は重曹で3回茹でこぼしました。


そんな渋皮煮の栗を使って、
栗のガトーバスク。
栗のクリームもこの栗を裏ごしして、作りました。
栗いろいろ♪_f0111969_15465721.jpg



こちらは栗のクランブルタルト。
栗いろいろ♪_f0111969_15471688.jpg



他にも栗のオペラや、パウンドケーキ、栗のパンなどなど作る予定ですので、
この時期だけの贅沢を味わってみてください。
by patisserie-miya | 2012-10-02 15:49 | お菓子