悠々として急げ

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ヨーグルティア

先日「塩麹と甘酒」の本を買いました。
塩麹はすぐに作れるのですが、甘酒は60度を10時間保たなければできないようで、
家に炊飯器やら電気毛布やら保温ポットもないので、ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」を
購入しました。
温度設定の幅も広く、タイマーも付いてる優れもの。
ヨーグルトも色んな種類のが作れるようです。

甘酒はとっても美味しくできました。これでカブなどをつけてみたいと思ってます。

昨日は納豆も作ってみました。
山形名産の「秘伝豆」という青大豆を使って、45度で24時間。
出来上がった納豆を包丁で軽く叩いて、大根おろし、おろしショウガ、刻みネギ、酒盗で和えてみました。
酒の肴にぴったりでした。

しばらくヨーグルティアで発酵生活を楽しめそうです。
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by patisserie-miya | 2011-02-26 13:41 | 料理